Семейство - Oleacea,
Вид - Olea
Коммерчески важная разновидность - Olea europeaea L.
Первое,
что нужно знать при покупке оливкового масла - это то, что масло даже
одного сорта может отличаться по многим параметрам. Ниже я попытался
классифицировать основные торговые названия и типы оливковых масел.
Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме
без использования химикатов. Этот тип масла - самый дорогой, поскольку
имеет все вкусовые характеристики - цвет, вкус, запах, лечебные свойства,
которые присущи оливковому маслу. Основной показатель для этого масла
- содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%.
Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без
использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося
для получения Extra virgin olive oil. По своим характеристикам - приближается
к Extra, однако уступает ему во многом по цвету, вкусу и аромату.
Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного
из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin
olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта,
оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности присущих первым
двум видам масла. В данном случае срабатывает эффект ложки мёда в бочке
дёгтя.
Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil.
Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным
маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов,
или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra
virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое
масло не добавлялись другие виды масла -
например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по
поводу его свойств. Оно намного отличается Virgin olive oil и не имеет
ничего общего с Extra virgin olive oil.
Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. слово Pomace на русский
язык лучше всего переводится как "жмых". По своим характеристикам
- приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не
добавляют качественное оливковое масло. Основные области его применения
- в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и
в технических отраслях.