Оливки, Маслины и Оливковое Масло

 

Рассылка MailList.Ru

 

 

Апорт    
   


ILEnet

Семейство - Oleacea,
Вид - Olea
Коммерчески важная разновидность - Olea europeaea L.

Первое, что нужно знать при покупке оливкового масла - это то, что масло даже одного сорта может отличаться по многим параметрам. Ниже я попытался классифицировать основные торговые названия и типы оливковых масел.
  • Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла - самый дорогой, поскольку имеет все вкусовые характеристики - цвет, вкус, запах, лечебные свойства, которые присущи оливковому маслу. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%.
  • Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. По своим характеристикам - приближается к Extra, однако уступает ему во многом по цвету, вкусу и аромату.
  • Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности присущих первым двум видам масла. В данном случае срабатывает эффект ложки мёда в бочке дёгтя.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла -
  • например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. слово Pomace на русский язык лучше всего переводится как "жмых". По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Основные области его применения - в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Реклама на сайте

 

К началу страницы