Оливки, Маслины и Оливковое Масло

 

 

Сегодня на прилавках магазинов и на рынках можно встретить оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком, в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных... В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта?

 

 

Рассылка MailList.Ru

 

 

Апорт    
    [AD]

Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами - черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими. Оливки - продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75% жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины E, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени.

Как определить - какого размера оливки в той жестяной банке, которую вы решили купить? Часто на упаковках (особенно испанского производства) указывается размер плодов. Эти два числа, написанные через дробь, означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном килограмме (например, 200/300). Соответственно, чем больше число, тем меньше размер оливок. Посмотрите внимательно на банку при покупке оливок. Она не должна быть деформирована, со следами ржавчины. Обязательно указание на упаковке срока реализации (на дне банки), обычно это 2-3 года. Открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой. Надпись "Olives black" означает, что перед вами черные оливки, "Olives green" - зеленые.

Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь исчезает. В промышленных масштабах оливковые деревья культивируются в странах Средиземноморья. Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые чаще всего поступают в магазины, больше напоминают ягоды вишни.

Реклама на сайте

К началу страницы 

 
[AD]